Kesalahan Pada Package and Deployment Wizard di Visual Basic 6.0

Ditulis oleh , pada 19 Februari 2009 | 2 Komentar »

Sebenarnya hal ini sudah lama ada, tapi baru kali ini aku sempatkan nulis reviewnya. Buat temen-temen yang masih berkecimpung dengan visual Basic 6.0 mungkin sudah mengalami hal ini (atau yang belum tau akan aku jelasin lagi, dimana pada saat membuat paket atau yang sering disebut Package and Deploy menggunakan Wizard. Oke, mungkin gak ada masalah yang berarti kalo kita deploy vb project kita kemudian kita instal di komputer kita sendiri. Tapi gimana kalau kita install hasil deploy (exe) kita di pc lain yang sama sekali baru atau belum pernah terinstall vb sebelumnya? Jawaban yang aku temui adalah : Error.

Ughh… kenapa error?
Kalau dilihat dari pesan kesalahan yang ditampilkan bisa disimpulkan kalau sistem (komputer) yang akan diinstal mempunyai file sistem yang lebih baru daripada file sistem yang disertakan dari paket deployment, terutama untuk file stdole.tlb yang ada di direktori c:\program files\common files. Intinya, Windows tidak mau menimpa file stdole.tlb dengan stdole.tlb milik paket deploy.

Terus… Jalan keluarnya?
Setelah searching di microsoft.com, akhirnya aku dapet juga official installer yang dibuat Microsoft untuk menggantikan Package and Deployment Wizard. tampilannya seperti di bawah ini…

Visual Studio Installer

Mirip dengan interface .NET kan? hehe…

Kemudian beberapa informasi yang aku dapatkan dari msdn.microsoft.com adalah sebagai berikut,

Capability Visual Basic Package & Deployment Wizard Visual Studio 6.0 Build & Package Visual Studio Installer
Automates deployment Y Y Y
Creates file associations N N Y
Creates file shortcuts Y N Y
Creates Windows installer packages (supporting Zero Administration Windows and Total Cost of Ownership efforts) N N Y
Simplifies modifying different editions of a single product (such as a learning and a professional edition) N N Y
Simplifies installation customization N* N Y
Provides intuitive interface for complex authoring tasks Y Y Y
Edits registry actions N N Y
Edits user interface dialogs N N Y
Integrates into the Microsoft development environment N Y Y
Provides extensive control of the installation N* N Y

Tambahan:
Jadi kalau dilhat-lihat lagi, Visual Studio Installer fiturnya lebih lengkap dan (mudah-mudahan) dapat mengatasi error yang terjadi.Sayangnya Microsoft telah menghapus tautan Visual Studio Installer dari situsnya.

Tidak perlu khawatir, temen-temen masih bisa download filenya dari mirror di bawah ini..
[Download] Visual Studio Installer

–> Sebagai tambahan, ada baiknya temen-temen juga download file-file dibawah ini sebagai kelengkapan Visual Basic 6.0 <–

[Download] Common Control
[Download] Runtime SP3
[Download] Runtime SP5
[Download] Runtime SP6 (exe)
[Download] Runtime SP6 (msi)

‘Aku harap ini bisa membantu… ^_^

“Red And De”
Pindah Rumah

Di Bawah Kategori:

Pemrograman

Ditandai dengan Tag:

Tentang Ardha Gp

Hanya seorang coder yang suka melakukan hal sederhana. Penyuka anime klasik, game tester (kalo ada waktu) dan ingin belajar banyak tentang VB.NET, Database, dan jaringan. Temukan saya di Google+ Ardha Gp.

» telah menulis 42 artikel

  • anto

    bro…mau nanya dong…caranya buat paket instalan pake Visual studio installer nya……????(tutorial Visual Studio Installer)
    n trims buat link download visual studio installernya

    • http://ardhagp.com/ Ardha Gp

      Berhubung sudah lama tidak berkutat dengan vb 6.0, InsyaAllah posting berikutnya akan saya muat Tutorialnya. Terima kasih atas kunjungannya. :-)

Translate This Page

Pilih Kategori

Pilih Arsip

Berlangganan

%d bloggers like this: